Sie sind hier: Gesamtverein / Sport / Sportabzeichen

Volker Schellenberger
Maximilianstr. 35
76764 Rheinzabern

Das Sportabzeichen ist ein Fitnesstest für Jedermann bei dem man seine Leistungsfähigkeit in den Anforderungsgruppen Ausdauer, Kraft, Koordination und Schnelligkeit jährlich neu überprüfen kann.

Information über die Bedingungen:

- im Schaukasten beim Turnerheim, in der Geschäftsstelle
- bei den Abnahmeberechtigten für das Sportabzeichen
- Im Internet unter: www.tv-rheinzabern.de oder www.sportabzeichen.de

Bedingungen

Man muss aus jeder der vier Prüfungskategorien die geforderte Leistung einer Disziplin, in seiner Altersklasse, erreichen. Dabei stehen jeweils die Leistungsstufen Bronze, Silber oder Gold zur Auswahl. Ergänzend ist ein Nachweis der Schwimmfähigkeit vorzulegen.
Sollten sie älter als 40 Jahre sein oder sonst erkrankt sein lassen sie sich vorher sportmedizinisch untersuchen. Der Arzt wird sie beraten. Informieren sie vorher die Sportabzeichenabnehmer über eventuelle Einschränkungen!

Wiederholung

Wenn die letzte Sportabzeichenabnahme vor dem Jahre 1993 erfolgte, sie von einem anderen Landessportbund bestätigt wurde oder von einem anderen Verein eingereicht wurde muss eine Kopie der letzten Urkunde den Unterlagen beigefügt werden.

Familiensportabzeichen

Nehmen mindestens 3 Mitglieder einer Familie teil, wobei mindestens ein Erwachsener dabei sein muss, so werden diese Teilnehmer zusätzlich mit dem Familiensportabzeichen ausgezeichnet.

Inline-Skating und Radfahren

Aus Sicherheitsgründen müssen die Teilnehmer(innen) einen Helm und entsprechende Schutzkleidung tragen.

Schwimmen

Teilnehmer/innen, die die Schwimmdisziplin vom Bademeister abnehmen lassen müssen darauf achten, dass in der Leistungsbestätigung auch die Prüfnummer des Bademeisters eingetragen wird.

Kosten

Die Kosten für die Abnahme des Sportabzeichens und die Auszeichnung werden für Mitglieder, mit Ausnahme der Schwimmbadeintrittsgelder, vom Turnverein 1890 übernommen. Erwachsene Nichtmitglieder müssen eine Gebühr von 3 € bezahlen.

Übungsmöglichkeiten

Übungsmöglichkeit besteht immer während der von den einzelnen Übungsgruppen angebotenen Trainingsstunden. Siehe Informationtafel beim Turnerheim.

Spätester Abgabetermin

Bitte die vollständigen Unterlagen bis spätestens  1. Dezember des aktuellen Jahres  beim Wart für das Sportabzeichen oder in der Geschäftsstelle im Turnerheim abgeben. Alle Unterlagen werden geschlossen für den gesamten Turnverein an den Sportbund zur Auszeichnung gesandt.

Leistungskarte

Aufgrund der großen Teilnehmerzahl soll bei der Abnahme in Zukunft grundsätzlich die gelbe „Leistungskarte“ mit den Daten versehen werden und immer nach dem Abnahmetermin den für das Sportabzeichen Zuständigen abgegeben werden.

Verleihung der Sportabzeichen

Die Verleihung der Sportabzeichen erfolgt grundsätzlich am Ende des Prüfungsjahres. Der genaue Termin wird jeweils bekannt gegeben.